当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 正文

农业农村厅党组中心组视频会在我院召开,开展民法典专题学习

2020-12-21  宣传统战部    访问量:

党组中心组民法典学习现场

723日,湖南省农业农村厅党组举行中心组(扩大)学习会,诚邀中南大学法学院教授余卫明作“民法典让生活更美好”专题讲座。学习以视频连线方式进行,设厅机关主会场,厅机关西院、省畜牧水产事务中心、省农机事务中心和生物机电职院四处分会场。厅党组成员、驻厅纪检组组长熊卫国同志主持学习。全体厅领导和机关干部职工参加学习。

中南大学法学院余卫明教授讲课

余卫明从民法在社会生活中的地位、《民法典》的结构与立法基础、《民法典》让生活更美好、《民法典》与规范农业农村部门行政执法行为的关系等四个方面,全面讲解了民法典颁布的重大意义和重要内容。领导干部和广大职工反应热烈,并充分认识到民法典涉及经济社会生活方方面面,同人民群众生产生活密不可分,更与农业农村部门工作息息相关,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律,对推进全面依法治国、加快建设社会主义法治国家,发展社会主义市场经济、巩固社会主义基本经济制度,依法维护人民权益推进国家治理体系和治理能力现代化具有重大意义。

会上,熊卫国同志就做好民法典宣传教育和贯彻实施工作强调:各处室、各单位要把思想统一到党中央决策部署上来,统一到习近平总书记重要讲话精神上来,把民法典学习宣传教育作为全省农业农村系统当前和今后一段时期的重要政治任务,确保民法典学习宣传教育的正确政治方向与舆论导向,加强民法典重大意义的宣传。要认真按照《全省农业农村系统广泛开展民法典学习宣传教育实施方案》要求,迅速行动起来,广泛开展民法典普及宣传,在全省农业农村系统和农村农民中迅速掀起学习宣传民法典的热潮。要进一步严格规范行政执法行为。各处室、单位要以保证民法典有效实施为重要抓手推进法治政府建设,把民法典作为行政决策、行政管理、行政监督的重要标尺,不得违背法律法规随意作出减损公民、法人和其他组织合法权益或增加其义务的决定。要进一步规范行政许可、行政处罚、行政强制、行政收费、行政检查等活动,提高依法行政能力和水平。




(编辑:易思彤)