当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 正文

喜报!我院校友龚国英荣获“全国劳动模范”称号

2020-11-30  宣传统战部    访问量:

  

  11月24日上午,2020年全国劳动模范和先进工作者表彰大会在北京人民大会堂隆重举行,湖南生物机电职业技术学院校友龚国英荣获“全国劳动模范”称号,并接受现场表彰。 据悉,全国劳动模范和先进工作者每五年评选一次,旨在进一步在全社会弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,是广大劳动者的最高荣誉。

  48岁的龚国英是湖南生物机电职业技术学院电气专业91届毕业生,高级企业文化师,助理工程师,湖南省永州市零陵卷烟厂动力车间任车间党总支书记兼分工会主席,先后获得湖南省烟草系统职业道德建设先进个人和湖南省优秀党务工作者等荣誉称号。

  龚国英是个爱学习、善思考的人,她“心中有党、心中有责”,深入党建调研并集多年的经验和思考,撰写了《一厂多点式管理模式下,激励与约束机制的建立》、《学法规,谈欲望》、《推行绩效管理量化指标应注意的几个问题》、《以文化建设为载体,凝练湖南中烟跨跃式发展的软实力》等政研论文并获奖励,《陪孩子读书》、《不要轻易打破任何一扇窗》、《三八节杂感》、《家常菜,妈妈的味道》等文章在国家级、省级网站或湖南中烟报发表。她以多年从事政务工作的经验,撰写了《压力时代下,支部工作的方法与艺术》、《赢在“和”心态修炼》等文,在公司兼职讲师比武中深得多位专家评委的赞扬,荣获专家组第一名,撰写的《建立“三微”工作平台,助力企业高质量发展》入选国家烟草局、烟草行业党建工作案例集。同时,为了反映员工的真实心声或为解决管理难题,她不厌其烦地和各职能部门交换意见,提出可行方案。在她的鼓励带动下,车间民主氛围浓厚,全年收集合理化建议、提案226条,经过评审,合并采纳105条,其中涉及员工切身权益类12条,企业管理进步和设备质量改进类169条。在党建工作上,主动融入生产经营,实行“党建+生产”双目标积分管理,同向协作发力。借助企业战略计划SEM联动系统,将党员的月度绩效得分、综合排名动态公布,实现可视化、可量化,安排工作“下菜单”、督促落实“交清单”、验收成果“晒账单”,促进员工、班组和部门绩效改善;实现党建由“说教”向“乐享”转型。创作策划了《时空对话——妈妈的故事》音诗画节目、情景剧《网红》、故事会《劳模黄保罗》,激发了青年员工立足岗位作奉献、扎根一线多磨砺的意识和决心,赢得广大员工的一致好评,获得“最佳节目创意奖”;实现党建工作由 “点”思维向以关注系统和整体的“体”思维转型聚焦企业重大专项工作,把党员示范岗、创先争优活动与精准管理、质量提升、开源节流、课题攻关等工作相结合,做到“点”“线”“面”“体”系统结合,整体思考。单位节能降耗问题通过群策群力,工厂单箱综合能耗1-12月同比下降16.13%,节约费用278万元,行业排名上升5位,用一年时间实现了行业排名“脱贫摘帽”,该项目荣获湖南中烟“和+荣耀”团队金奖。

  龚国英此次获奖,既是学院的荣光与骄傲,也是对学院校训“务本崇实,修德精业”的坚持与肯定,激励我院一代代生机人勤于创造、善于奋斗的精神,努力在全面建设社会主义现代化国家新征程上贡献生机学子的力量,创造新的时代辉煌、铸就新的历史伟业!



(编辑:易思彤)