当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 正文

喜报:我院获评湖南省职业院校文化建设强校

2019-12-18  宣传统战部    访问量:

近日,从湖南省教育厅《关于公布湖南省职业院校文化建设强校名单的通知》(湘教通﹝2019﹞366号)文件获悉,我院获评湖南省职业院校文化建设强校,并推荐申报全国职业院校文化建设优秀案例遴选。

我院是一所具有116年办学历史的高职学院。学院前身“修业学堂”始建于1903年,曾以“救国救民,振兴中华”为办学宗旨而驰名,是湖南革命者的主要活动场所。毛泽东、黄兴早年曾在“修业学堂”任教;徐特立在“修业学堂”担任过10多年的教员,曾断指血书“驱逐鞑虏,恢复中华”;国歌之父田汉的爱国意识在此觉醒辛亥革命的革命精神、修业学堂的创业创新精神,老一辈革命家的务本崇实、爱国爱校精神,铸就了学院厚重的文化内涵。随着时代的发展,在百余年的坎坷和辉煌中,学院秉承“为时养器、器为时用”的办学宗旨,“务本崇实、修德精业”的校训,使教育救国的革命精神、艰苦办校的奋斗精神、崇朴尚实的职业精神和服务“三农”的奉献精神(即“修业精神”)得以传承,为社会输送了大批人才,为社会做出了杰出贡献。2008年,学院敬聘袁隆平院士为名誉院长。在传承百年“修业精神”的基础上,学院将社会主义核心价值观、工匠精神、“隆平精神”及优秀的企业文化因子等融入到校园文化建设中,构建了以“和·实”为文化主线的现代校园文化体系。

“和·实”文化主线,源自学院116年积淀而成的务本崇实的优良办学传统,源自湖湘地区崇尚朴实之风的地域文化;同时,近年来适应教育改革发展的新形势,学院大力倡导团结、和谐、合作风气,用文化凝心聚力,面向未来。在“和·实”文化主线的引领下,形成了“弘扬湖湘文化、践行隆平精神的华夏职教名校”的学院愿景、“知行相融,与时俱进”的校风、“品正业精,言传身教”的教风、“诚朴勤奋,砺能强技”的学风等校园文化精神体系;用“勤政廉洁,高效民主”的政风,形成了规范有序,执行有力的管理制度体系。立志达成“具世界眼光、蕴中国梦想、有一技之长的现代湘楚学子”的育人目标。






(编辑:黄乐佳)